芋だんご汁
これから寒くなる時期におすすめしたい身体が温まるじゃがいものだんご汁。

約60分
材料(人分)
- じゃがいも
- 1㎏
- でんぷん
- 400g
- 人参
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 塩
- 大さじ1
- ほんだし
- 適量
- 減塩昆布醤油
- 150ml
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、さいの目に切り、塩を入れた湯でやわらかくなるまで茹で、湯を捨てつぶす。
- 2
- 人参はせん切り、ねぎは斜め切りにする。
- 3
- 鍋に水を入れ火にかけ、人参を入れる。湯が沸いたらだしと醤油を入れ煮立たせる。
- 4
- ①の芋だんごを一つずつ入れ、最後にねぎを入れ、だんごが浮いてくるまで煮る。


