農家のかあさん直伝レシピ

ラザイモ

パスタをじゃがいもに変えたラザニア。身近な食材でイタリアンが楽しめます!

80
材料(4人分)
じゃがいも
4~5個
とろけるチーズ・パセリ
各適量
合いびき肉
150g
人参・セロリの茎
1/4本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
A)ホールトマト缶詰
1/2缶
A)赤ワイン
1/4カップ
A)ローリエ
1枚
A)ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
1・1/2カップ
作り方
1
人参、セロリ、玉ねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りにし、オリーブオイルでしんなり炒める。合いびき肉を加え炒めてから、Aと塩・こしょうを入れ、20分煮てミートソースをつくる。
2
バターを溶かし、小麦粉を入れ炒める。牛乳、塩・こしょうを加え木べらで5~6分煮詰め、ホワイトソースをつくる。
3
じゃがいもはスライスし、お湯で6~7分茹でる。
4
耐熱容器に茹でたじゃがいも、ホワイトソース、じゃがいも、ミートソースの順に重ねていく。
5
一番上にとろけるチーズ、パセリをふり、200℃のオーブンで10分焼く。