農家のかあさん直伝レシピ

ニョッキ・ニョッキスープ

もちもちのじゃがいもニョッキと温かいスープで小腹がすいたときに満足な一品。

80
材料(4人分)
じゃがいも
4個
鶏肉
100g
玉ねぎ
1個
ホワイトアスパラ
6本位
しめじ
100g
赤ピーマン
1個
きぬさや
5枚
A)卵
1個
A)バター
大さじ1
A)塩
小さじ1/2
強力粉
2カップ
塩・こしょう
少々
バター
大さじ2
4カップ
サラダ油
適量
作り方
1
じゃがいもは、やわらかく茹でてつぶしておく。
2
①にAを入れて練り、強力粉を少しずつ加えて更に練り上げる。
3
ボウル大にまとめ、ラップをして常温で半日寝かせる。
4
玉ねぎを薄く切り、バターをフライパンで熱しじっくり炒める。飴色になったら水で伸ばし、裏ごしする。
5
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、しめじを軽く炒めて塩・こしょうを加える。
6
④と⑤を合わせておく。
7
寝かせたニョッキを、一口大に丸めてたっぷりの湯で茹でて、浮いてきたらサッとあげる。
8
⑥のスープを熱くし、適当な大きさに切った赤ピーマン、きぬさや、アスパラを入れる。
9
煮立ってきたら、ニョッキを入れてひと煮立ちさせて出来上がり。