農家のかあさん直伝レシピ

揚げだしかくれ坊

秋が深まる時期にピッタリの和風じゃがいも料理。

60
材料(2人分)
じゃがいも
750g
白玉粉
250g
ぽたぽた煎餅
1袋
少々
長ネギ
適量
大根
適量
A)しょうゆ
適量
A)みりん
適量
A)だしの素
適量
作り方
1
じゃがいもをさいの目に切って、塩を入れてさっと茹でて、よく水気を切っておく。
2
白玉粉を水で練って①を入れ、ゴルフボールくらいの大きさに丸めて、ふかし鍋で10~15分くらい蒸す。
3
煎餅をつぶしておいたものを、ふかしたものにまぶしてから油で揚げる。
4
長ネギを小口切りにしてかけ、そばに大根おろしを添えてAで調味しただし汁をかける。