揚げだしかくれ坊
秋が深まる時期にピッタリの和風じゃがいも料理。

約60分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 750g
- 白玉粉
- 250g
- ぽたぽた煎餅
- 1袋
- 塩
- 少々
- 長ネギ
- 適量
- 大根
- 適量
- A)しょうゆ
- 適量
- A)みりん
- 適量
- A)だしの素
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもをさいの目に切って、塩を入れてさっと茹でて、よく水気を切っておく。
- 2
- 白玉粉を水で練って①を入れ、ゴルフボールくらいの大きさに丸めて、ふかし鍋で10~15分くらい蒸す。
- 3
- 煎餅をつぶしておいたものを、ふかしたものにまぶしてから油で揚げる。
- 4
- 長ネギを小口切りにしてかけ、そばに大根おろしを添えてAで調味しただし汁をかける。


