いもようかん
じゃがいもに甘納豆を入れて羊かんにしました。口当たりがよく小さなお子さんも食べられる和菓子。

約90分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- 寒天
- 1本
- 甘納豆
- 30粒
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 大さじ5
- 卵黄
- 1個
- バター
- 大さじ1
作り方
- 1
- 寒天1本は、ぬるま湯に浸して戻しておく。甘納豆はぬるま湯でサッと洗いザルに上げて水気を切る。
- 2
- ①の寒天をよく洗い、分量の水で煮溶かしガーゼでこす。これに砂糖、スキムミルクを加え煮て、じゃがいもは皮をむき、塩茹でして裏ごししたものを入れ木べらで良く練る。
- 3
- ②を火からおろし、少し冷ます。卵黄を溶きほぐし、2回に分けて入れ手早く混ぜる。再び火にかけ混ぜながら煮詰め、バターを加える。木べらですくい、3~4秒でなべ底が見えなくなったら①の甘納豆を入れる。
- 4
- 流し箱に移して冷蔵庫で冷やして固める。


