農家のかあさん直伝レシピ

いもようかん

じゃがいもに甘納豆を入れて羊かんにしました。口当たりがよく小さなお子さんも食べられる和菓子。

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材料(4人分)
じゃがいも
200g
寒天
1本
甘納豆
30粒
1カップ
砂糖
大さじ4
小さじ1
スキムミルク
大さじ5
卵黄
1個
バター
大さじ1
作り方
1
寒天1本は、ぬるま湯に浸して戻しておく。甘納豆はぬるま湯でサッと洗いザルに上げて水気を切る。
2
①の寒天をよく洗い、分量の水で煮溶かしガーゼでこす。これに砂糖、スキムミルクを加え煮て、じゃがいもは皮をむき、塩茹でして裏ごししたものを入れ木べらで良く練る。
3
②を火からおろし、少し冷ます。卵黄を溶きほぐし、2回に分けて入れ手早く混ぜる。再び火にかけ混ぜながら煮詰め、バターを加える。木べらですくい、3~4秒でなべ底が見えなくなったら①の甘納豆を入れる。
4
流し箱に移して冷蔵庫で冷やして固める。