ヘルシーポテトプリン
じゃがいものつるっとした舌触りが滑らかでおいしい、小さなお子様にもおすすめなプリン。

約75分
材料(人分)
- じゃがいも(小)
- 2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- メープルシロップ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 5g
- 粉ゼラチン
- 小さじ1強
- 水
- 大さじ1
- 卵黄
- 1/2個
作り方
- 1
- じゃがいもは、皮を剥き1個ずつラップに包み電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- 2
- 小鍋に①と牛乳、メープルシロップ、砂糖を入れて泡だて器でかき混ぜながら中火で5分煮て火をとめる。
- 3
- 水で戻したゼラチンをレンジで30秒かけて溶かす。
- 4
- ②に③を加えてよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 5
- 完全に固まったら器から取り出し、好みでメープルシロップをかける。


