農家のかあさん直伝レシピ

ヘルシーポテトプリン

じゃがいものつるっとした舌触りが滑らかでおいしい、小さなお子様にもおすすめなプリン。

75
材料(人分)
じゃがいも(小)
2個
牛乳
1/2カップ
メープルシロップ
大さじ1・1/2
砂糖
5g
粉ゼラチン
小さじ1強
大さじ1
卵黄
1/2個
作り方
1
じゃがいもは、皮を剥き1個ずつラップに包み電子レンジ(500W)で5分加熱する。
2
小鍋に①と牛乳、メープルシロップ、砂糖を入れて泡だて器でかき混ぜながら中火で5分煮て火をとめる。
3
水で戻したゼラチンをレンジで30秒かけて溶かす。
4
②に③を加えてよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
5
完全に固まったら器から取り出し、好みでメープルシロップをかける。