いもソーメン
冷麺に似た美味しい食感で、シャキシャキ感も楽しめるじゃがいもでつくるソーメン。

約10分
材料(人分)
- じゃがも
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 長ねぎ
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、生のまま細長い千切りにする。(刺身に添える大根のような形)
- 2
- 水に5分さらし、水気を切り片栗粉をまぶす。
- 3
- 熱湯にさっとくぐらせ、氷水につける。
- 4
- ザルにあげて水気を切り、めんつゆにつけて出来上がり。



冷麺に似た美味しい食感で、シャキシャキ感も楽しめるじゃがいもでつくるソーメン。