農家のかあさん直伝レシピ

スタミナポテト

じゃがいもにベーコンと季節の野菜を加え、にんにくの風味が香るスタミナをつけたいときにおすすめの炒め物。

20
材料(4人分)
じゃがいも
450g
薄切りベーコン
100g
枝豆
正味40g
ブロッコリー
150g
バター
30g
塩、こしょう
4g
にんにく(粉末)
10振り
にんにく(ロースト・粉末)
7振り
作り方
1
じゃがいもは5~7㎜の拍子切り、ベーコンは7~10㎜の細切り、枝豆はさやから実を取り出しておく。ブロッコリーは小房に分け茹でておく。
2
フライパンにバターを入れ、溶けたらじゃがいもを入れて、火が通るまで炒め、塩、こしょうをふる。
3
②にベーコンを入れ炒めてから、にんにくの粉末をそれぞれ入れ炒める。
4
大きめのボウルに油以外の材料を入れて、よく混ぜ、油を少しずつ加えてよく混ぜる。
5
最後に枝豆を入れ、全体にまわるように混ぜ合わせる。
6
皿に盛り付けた後、ポテトの周りにブロッコリーを付け合わせる。