農家のかあさん直伝レシピ

ジャガイモとワカメのサラダ

細切りにしたじゃがいもと人参のシャキシャキな食感と、ワカメのさっぱりな口当たりが美味しい爽やかなサラダ。

10
材料(4人分)
じゃがいも
中2個
干しワカメ
10g
人参
100g
<ドレッシング>
ショウガ汁
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ2/3
みりん
大さじ1
サラダ
大さじ4
ごま油
大さじ2
作り方
1
[下ごしらえ]
干しワカメは水に浸して戻す。1cm幅くらいに切る。
2
じゃがいもは細い千切りにして水に入れてさらし、 2~3回水を替え、水気を切っておく。
3
人参は5cm長さに切り千切りにする。
4
[ドレッシングを作る]
大きめのボウルに油以外の材料を入れて、よく混ぜ、油を少しずつ加えてよく混ぜる。
5
[野菜を茹でる]
じゃがいもと人参をたっぷりの湯でしんなりするまで茹でて、水気を切っておく。
6
[和える]
茹でた野菜を熱いうちにドレッシングに入れて手早く和え、ワカメを加えてひと混ぜする。