ジャガイモとワカメのサラダ
細切りにしたじゃがいもと人参のシャキシャキな食感と、ワカメのさっぱりな口当たりが美味しい爽やかなサラダ。

約10分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 干しワカメ
- 10g
- 人参
- 100g
- <ドレッシング>
- ショウガ汁
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- みりん
- 大さじ1
- サラダ
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
作り方
- 1
- [下ごしらえ]
干しワカメは水に浸して戻す。1cm幅くらいに切る。
- 2
- じゃがいもは細い千切りにして水に入れてさらし、 2~3回水を替え、水気を切っておく。
- 3
- 人参は5cm長さに切り千切りにする。
- 4
- [ドレッシングを作る]
大きめのボウルに油以外の材料を入れて、よく混ぜ、油を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 5
- [野菜を茹でる]
じゃがいもと人参をたっぷりの湯でしんなりするまで茹でて、水気を切っておく。
- 6
- [和える]
茹でた野菜を熱いうちにドレッシングに入れて手早く和え、ワカメを加えてひと混ぜする。


