芋ネギ焼き

約20分
材料(2~4人分)
- じゃがいも(きたあかり)
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- 大豆(ふやかしたもの)
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- ☆つけだれ(マヨネーズ・豆板醤をお好みで)
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切り、大豆と一緒にフードプロセッサーにかける。
- 2
- 長ねぎは小口切りにして、塩少々を入れてもんでおく。
- 3
- ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ・砂糖で下味をつける。
- 4
- ③に①と②を入れ、溶き卵を入れ混ぜる。
- 5
- フライパンにごま油をひいて、両面をこんがりと焼く。
※大きさはお好みで
- 6
- 好みのつけだれを用意して完成。


