じゃがいも入り鶏団子スープ

じゃがいもを鶏ひき肉とごぼうで包んだ、やさしい味わいのスープ。みつばの代わりに、お好みで小ねぎやカイワレ大根をのせても構いません。

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材料(2人分)
じゃがいも 
1個
鶏ひき肉
150g
ごぼう
1/3本
【A】卵
1/2個
【A】片栗粉
大さじ1/2
【A】塩
小さじ1/3
【B】水
400ml
【B】白だし
大さじ1
【B】みりん
大さじ1
【B】塩
小さじ1/3
みつば
少量
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、電子レンジ500W3分加熱する。半分をマッシャーでつぶしあら熱を取り、2等分してまるめる。
2
ごぼうは小さめのささがきにして水に5分さらし、ザルにあげて水けをきる。
鶏ひき肉とごぼうと【A】をしっかりこねる。
3
鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮汁が煮たったら ①を②で包んで加える。
6分ほど煮込み、器に盛り付け三つ葉を散らす。