じゃがいも入り鶏団子スープ
じゃがいもを鶏ひき肉とごぼうで包んだ、やさしい味わいのスープ。みつばの代わりに、お好みで小ねぎやカイワレ大根をのせても構いません。

約15分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 鶏ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1/3本
- 【A】卵
- 1/2個
- 【A】片栗粉
- 大さじ1/2
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【B】水
- 400ml
- 【B】白だし
- 大さじ1
- 【B】みりん
- 大さじ1
- 【B】塩
- 小さじ1/3
- みつば
- 少量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、電子レンジ500W3分加熱する。半分をマッシャーでつぶしあら熱を取り、2等分してまるめる。
- 2
- ごぼうは小さめのささがきにして水に5分さらし、ザルにあげて水けをきる。
鶏ひき肉とごぼうと【A】をしっかりこねる。
- 3
- 鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮汁が煮たったら ①を②で包んで加える。
6分ほど煮込み、器に盛り付け三つ葉を散らす。