カレー味のポテトサラダ

定番のポテトサラダにカレー粉を入れてアレンジしたレシピ。

野菜の水分で味がぼやけないよう、塩もみしてしっかり水けをしぼっておきましょう。

15
材料(4人分)
じゃがいも
2個
きゅうり
1/2本
にんじん
3㎝
たまねぎ
1/8玉
ゆでたまご
2個
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)酢
大さじ1
(A)カレー粉
小さじ2/3
パセリ
適宜
適量
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて1cmの厚みに切り、塩を加えた水に加えて中火にかる。
じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨て、マッシャーでつぶす。
2
きゅうりは輪切り、にんじんは千切り、たまねぎは薄くスライスし、塩もみして水けをしぼる。ハムは1cmの短冊切り、ゆでたまごの白身はあらくつぶす。

(ゆでたまごの黄身はよけてフォークでつぶす)
3
①に【A】を加えて味を整え、②の具材を混ぜる。
4
器に盛り付け、黄身・パセリを散らす。