カレー味のポテトサラダ
定番のポテトサラダにカレー粉を入れてアレンジしたレシピ。
野菜の水分で味がぼやけないよう、塩もみしてしっかり水けをしぼっておきましょう。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 3㎝
- たまねぎ
- 1/8玉
- ゆでたまご
- 2個
- (A)マヨネーズ
- 大さじ2
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)カレー粉
- 小さじ2/3
- パセリ
- 適宜
- 塩
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1cmの厚みに切り、塩を加えた水に加えて中火にかる。
じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨て、マッシャーでつぶす。
- 2
- きゅうりは輪切り、にんじんは千切り、たまねぎは薄くスライスし、塩もみして水けをしぼる。ハムは1cmの短冊切り、ゆでたまごの白身はあらくつぶす。
(ゆでたまごの黄身はよけてフォークでつぶす)
- 3
- ①に【A】を加えて味を整え、②の具材を混ぜる。
- 4
- 器に盛り付け、黄身・パセリを散らす。