飴色玉ねぎのじゃがいもチヂミ

材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 1個
- 砂糖
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適宜
- 青唐辛子
- 適宜
- 赤唐辛子
- 適宜
- 酢
- 適宜
- 醤油
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水分を切る。
- 2
- たまねぎをみじん切りにして砂糖を絡め、油をひいたフライパンで強火で炒める。
- 3
- しんなりしてきたら弱めの中火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにして混ぜる。これを数回繰り返す。
- 4
- 全体が色づいてきたら蓋をとり、飴色になるまで炒める。焦げ付きそうになったら、そのつど水大さじ1を足しながら炒める。
- 5
- ボウルに①、④を大さじ3、小麦粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 6
- フライパンにごま油を熱し、⑤を直径6~7cmの円形に整えて焼く。
- 7
- 器に盛り、お好みで唐辛子を軽く焼いてのせ、酢醤油を添えて出来上がり。