飴色玉ねぎのじゃがいもチヂミ

材料(4人分)
じゃがいも
3個
たまねぎ
1個
砂糖
適量
小麦粉
大さじ2
少々
ごま油
適宜
青唐辛子
適宜
赤唐辛子
適宜
適宜
醤油
適宜
作り方
1
じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水分を切る。
2
たまねぎをみじん切りにして砂糖を絡め、油をひいたフライパンで強火で炒める。
3
しんなりしてきたら弱めの中火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにして混ぜる。これを数回繰り返す。
4
全体が色づいてきたら蓋をとり、飴色になるまで炒める。焦げ付きそうになったら、そのつど水大さじ1を足しながら炒める。
5
ボウルに①、④を大さじ3、小麦粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。
6
フライパンにごま油を熱し、⑤を直径6~7cmの円形に整えて焼く。
7
器に盛り、お好みで唐辛子を軽く焼いてのせ、酢醤油を添えて出来上がり。