鶏肉とじゃがいものガーリックオイル焼き

約60分
約464kcal
材料(4人分)
- にんにく
- 3片
- 好みのドライハーブ(ローズマリー、タイム、オレガノなど)
- 小さじ1
- 鶏もも肉(骨つき・ぶつ切り)
- 600g
- じゃがいも
- 4個
- パセリ
- 適宜
- 塩
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ4
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- 1
- にんにくは薄切りにして、塩と蜂蜜、オリーブ油、粗びき黒こしょう小さじ1/2~1、ドライハーブと混ぜ合わせ、鶏肉を漬けこんで30分おく。
- 2
- じゃがいもは皮付きのまま塩ゆでして4つ割りにする。
- 3
- 耐熱容器に①と②を並べて①の漬け汁をかけ、280度のオーブンで20分焼いて火を通す。オーブントースターの場合は10分焼いて、焦げ目がついたらアルミ箔をかけてさらに15分焼く。
- 4
- ③にパセリのみじん切りをふる。