変わり肉じゃが

約20分
約317kcal
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 4個
- 豚もも肉(薄切り)
- 100g
- 春菊
- 1/2束
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて縦4つ割りにする。
- 2
- 豚肉を広げて薄く小麦粉をふり、①を巻いて表面にも小麦粉をまぶす。油を熱して巻き終わりから焼き、全体に焼き色をつける。
- 3
- ②に酒、みりんを加えて煮たて、だし汁を注ぎ、ふたをして中火で10分くらい煮る。しょうゆ、砂糖を加え、強火で煮汁を半量に煮つめる。
- 4
- 春菊の葉先を摘んで加え、さっと煮て火を止める。