牛肉とじゃがいもの麻婆風炒めもの

約30分
約222kcal
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- トマト(中)
- 2個
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- 牛ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5ミリ角の拍子木切りにして水に放し、水気をきる。
- 2
- トマトはへたをとり、湯むきして1センチ角に切る。
- 3
- 中華鍋に油を熱してしょうが、にんにく、ねぎを炒める。香りが立ったら、ひき肉を加え、バラバラに炒める。
- 4
- ③に豆板醤としょうゆ小さじ1、酒を加えて炒め、②を加えて強火で炒める。①を加え、煮つめる。じゃがいものシャキシャキ感が残る程度に炒め煮にし、塩、しょうゆ小さじ1で味を整え、ごま油を回し入れる。