じゃがポタージュ
夜食にぴったり!やる気アッポタージュで体が温まるスープ!

材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- 牛乳
- 200㏄
- 生クリーム
- 50㏄
- コーン缶
- 適量
- コンソメ
- 3g
- バター
- 16g
- ベーコン
- 2枚
- パセリ
- 適量
- 生姜
- 1/2
- 水
- 300㏄
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもの皮をむき、1㎝厚にスライスする。
- 2
- 玉葱をみじん切りにし鍋で炒める。
- 3
- 玉葱を炒めた鍋にじゃがいもと水、コンソメを入れて煮る。
- 4
- ③が煮えたら煮汁を少し取り置き、生クリームを入れ、残りをミキサーで少し食感を残す感じでまわす。(こす)
- 5
- 鍋に④をうつし牛乳と煮汁コーン・ベーコン・バターを入れる。
- 6
- 最後に塩・胡椒で味を整え、黒こしょうとパセリと生姜を入れて完成。