飴色玉ねぎのじゃがいもチヂミ

材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 飴色玉ねぎ
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適宜
- 青唐辛子、赤唐辛子
- 適宜
- 酢
- 適宜
- 醤油
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気をきる。
- 2
- ボウルに※飴色玉ねぎ、①のじゃがいも、小麦粉、塩をそれぞれの分量で入れ、混ぜ合わせる。
- 3
- フライパンにごま油適宜を熱し、②を直径6~7cmくらいの円形にととのえて並べる。
- 4
- 器に盛り、お好みで唐辛子を軽く焼いてのせ、酢醤油を添えて完成。
- 5
- ※「飴色玉ねぎ」の作り方
❶玉ねぎはボウルに入れて砂糖をからめる。
❷フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎを入れて強火で混ぜながら炒める。しんなりしてきたらふたをして3~4分ほど弱めの中火で蒸し焼きにし、混ぜる。これを数回繰り返す。
❸全体が色づいてきたら、ふたをとって混ぜながら飴色になるまで炒める。焦げ付きそうになったらそのつど水大さじ1を足しながら炒める。