ちょっとオシャレに じゃがいもバルレシピ

飴色玉ねぎのじゃがいもチヂミ

材料(4人分)
じゃがいも
3個
飴色玉ねぎ
大さじ3
小麦粉
大さじ2
少々
ごま油
適宜
青唐辛子、赤唐辛子
適宜
適宜
醤油
適宜
作り方
1
じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気をきる。
2
ボウルに※飴色玉ねぎ、①のじゃがいも、小麦粉、塩をそれぞれの分量で入れ、混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油適宜を熱し、②を直径6~7cmくらいの円形にととのえて並べる。
4
器に盛り、お好みで唐辛子を軽く焼いてのせ、酢醤油を添えて完成。
5
※「飴色玉ねぎ」の作り方
❶玉ねぎはボウルに入れて砂糖をからめる。
❷フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎを入れて強火で混ぜながら炒める。しんなりしてきたらふたをして3~4分ほど弱めの中火で蒸し焼きにし、混ぜる。これを数回繰り返す。
❸全体が色づいてきたら、ふたをとって混ぜながら飴色になるまで炒める。焦げ付きそうになったらそのつど水大さじ1を足しながら炒める。