せん切りじゃがいもと豚しゃぶのマリネ

約20分
約265kcal
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵)
- 3個
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- 酒
- 大さじ 1
- A) 塩
- 小さじ 1/3
- A) 白ワインビネガー(又は米酢)
- 大さじ 1と1/2
- オリーブ油
- 大さじ 1と1/2
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにし、水にさらす。
- 2
- 沸騰した湯に水気をきった①を入れ、50秒ほどゆでてざるに上げ、水気をきる。
- 3
- 同じ湯に酒を加え、豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ざるに上げて水気をきる。
- 4
- ②と③の水気をペーパータオルでしっかり拭き、ボウルに入れてAであえる。
- 5
- ④にオリーブ油とパセリを加えてさっと混ぜ、こしょうをふる。

