AKB48川本紗矢の POTATO LIFE レシピ

さややオリジナルポテトサラダ

じゃがいもの栽培方法からお料理まで学べるポテトバラエティー「じゃがい問題研究所 AKB48川本紗矢のPOTATO LIFE(テレビ東京系列)」第6話「さやや、オリジナルポテトサラダを完成させる。」で紹介!

番組内でさややが開発したオリジナルポテトサラダです。

※番組の模様は「じゃがムービー」ページから全話視聴することができます。

30
材料(2人分)
じゃがいも
250g
A) 塩
1g
A) こしょう
少々
A) 酢
小さじ1/2
10g
たまねぎ
20g
ベーコン
20g
マヨネーズ
30g
モッツァレラチーズ
20g
ケチャップ
15g
牛乳
10g
赤、黄パプリカ
各10gずつ
バジル
2葉2セット
ミニトマト
5粒
作り方
1
じゃがいもはやわらかくなるまで火を通し、水分を飛ばす。
熱いうちにAで下味をつける。
2
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切りフライパンで炒める。
3
プレーン用ボールとケチャップ用ボールに分ける。
4
プレーン用ボールに温めた牛乳と(2)を入れ混ぜる。
同様にケチャップ用ボールにはケチャップと(2)を入れ混ぜる。
5
冷めたらそれぞれにマヨネーズと、さいの目に切ったモッツァレラチーズを入れ、プレーン用ボールに黄色いパプリカ、ケチャップ用ボールには赤いパプリカを入れ彩りを添える。
6
<盛り付け例 川本紗矢バージョン>
①ラップを使い丸くする。
②カクテルグラスに輪切りのトマトを2粒分並べ、ポテトサラダ、バジルを盛る。
トマトを2カケ真ん中に飾る。