AKB48川本紗矢の POTATO LIFE レシピ

藤井家特製ポテサラ

30
材料(人分)
じゃがいも(中)
4個
卵(ゆで卵)
2個
牛乳
50㏄
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
塩コショウ
少々
塩(茹で用)
小さじ1
マヨネーズ
200㏄以上お好みで
作り方
1
じゃがいもは3㎝程度に厚さをそろえて切り、塩小さじ1で柔らかくなるまで茹で、水分を飛ばす。ゆで卵と合わせゴロゴロが残るくらいにつぶし、塩コショウで下味をつける。
2
①に温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ冷やす。
3
玉ねぎを3㎜くらいにスライスし、バターでシャキシャキ感が残るくらいに軽く炒めて冷やす。
4
ベーコンは細く切ってフライパンで空煎りをし、油が出てきたらキッチンペーパーで余分な油を取り除く。
5
②③を合わせマヨネーズを混ぜ、最後に④を加え塩コショウで味を整える。