AKB48川本紗矢の POTATO LIFE レシピ

藤井さんちのハッセルバックポテト

30
材料(人分)
じゃがいも(中)
1個(200g)
にんにく
1/2片
適量
A)オリーブオイル
大さじ4
A)パルメザンチーズ
大さじ1
A)バジル又はパセリ
1枚
作り方
1
じゃがいもを切り落とさないよう2/3分以上の深さで2㎜幅の切れ目を入れる。(じゃがいもを箸の間に置くと切り過ぎません。)
2
水洗いし、でんぷんでくっつくのを防ぐ。ぬれたまま、お皿に並べラップし500Wのレンジで約7分加熱する。
3
潰したにんにくとAをよく混ぜ合わせ、あら熱がとれた②の切れ目に流し入れる。
4
耐熱皿に並べお好みで塩、パルメザンチーズをかけてオーブントースターで、5分~10分。じゃがいもの切れ目が開いて焼き色がつくまで焼く。