お手軽! 簡単! 時短レシピ

チーズ入りポテドッグ

材料(人分)
じゃがいも
500g
片栗粉
大さじ2
ソーセージ
3本
スライスチーズ
3枚
揚げ油
適量
[たれ]しょうゆ
大さじ3
[たれ]砂糖
大さじ2
[たれ]みりん
大さじ1
[たれ]青のり
適量
作り方
1
じゃがいもに切り込みを入れてラップで包み、レンジ(600W)で15分加熱する。
2
皮を剥き、ボウルにじゃがいもを移しフォークで細かくつぶし、片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
3
ソーセージにスライスチーズを巻き、ドック棒を刺し込む。
4
②を手に取り、③を丸く包み形を整える。
5
油の中に④を入れ、きつね色になるまで揚げる。
6
[たれ]フライパンにしょうゆ・砂糖・みりんを入れ軽く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
7
⑤にたれを塗って完成。お好みで青のりをかける。