農家のかあさん直伝レシピ

洋風肉じゃが

和食の定番である肉じゃがを、バターと鶏肉を使って洋風に変身。

30
材料(人分)
じゃがいも
小8個
鶏肉(もも)
1枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
さやいんげん
80g
バター
15g
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牛乳
2と1/2カップ
固形スープ
1個
塩・こしょう
少々
砂糖
大さじ2
ローリエ
1枚
作り方
1
鶏もも肉は皮を除いて、ひと口大のそぎ切りにして塩・こしょうを振る。
2
玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし型切り、にんじんは厚さ1cmの輪切りにする。
3
さやいんげんは長さ4cmに切っておく。
4
鍋にバターを入れて熱し、じゃがいも→鶏肉→にんじん→玉ねぎの順に炒め、Aを注ぎ、沸騰してきたら落し蓋をして弱火でじっくり煮込む。
5
いんげんを加え、柔らかくなったらできあがり。