農家のかあさん直伝レシピ

中華風肉じゃが

オイスターソースとコチュジャンでいつもの肉じゃがを中華風にアレンジ!

40
材料(4人分)
じゃがいも
4個
牛肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
干し椎茸
4枚
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
<A>
しょうゆ
大さじ1と1/3
オイスターソース
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
椎茸の戻し汁
2カップ
作り方
1
じゃがいもはひと口大のくし型切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
2
干し椎茸をぬるま湯に砂糖少量(分量外)入れて戻す。戻し汁は取っておく。
3
玉ねぎ、干し椎茸はひと口大、ピーマンは1cm幅にする。
4
鍋にサラダ油を入れて熱して、玉ねぎ→牛肉→じゃがいも→にんじん→干し椎茸の順に炒めて、Aを注いで落し蓋をして煮込む。最後にピーマンを加えて煮詰める。