農家のかあさん直伝レシピ

ミックスクリームの肉じゃが

ケチャップと生クリームのソースで甘くてまろやかなお子様に喜ばれる肉じゃがに。

40
材料(4人分)
じゃがいも
4個
牛肉(もも薄切り)
150g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
しめじ
100g
茹で枝豆
80g
<A>
固形スープ
1個
2カップ
<B>
ケチャップ
1/3カップ
砂糖
小さじ1
塩・こしょう・タイム
少々
 
 
生クリーム
1/3カップ
作り方
1
牛肉は長さ4cm、じゃがいもはくし形切り、玉ねぎはひと口大にする。
2
にんじんは厚さ5mmの半月切り、しめじは石づきを除いて小分けにする。
3
枝豆はサヤから取り出しておく。
4
鍋にAを入れて熱して溶かし、Bを加えておく。
5
別の鍋を熱してオリーブ油を入れて玉ねぎ、じゃがいも、牛肉、にんじんの順に炒めて④を注いで煮込む。沸騰してきたらしめじ、生クリームを加えてさらに煮る。
6
⑤に味が染み込んだところへ枝豆を散らしてできあがり。