農家のかあさん直伝レシピ

ピリ辛のひき肉じゃが

キムチ入りのピリ辛肉じゃが。ご飯にも晩酌にもおすすめの一品です!

30
材料(人分)
じゃがいも
4個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
白菜キムチ
100g
ししとう
8本
サラダ油
大さじ1
<A>
かつおだし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩・こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは大きめのひと口大にし、水にさらして水分を切る。
2
玉ねぎは縦4等分に切って2枚ずつはがし、ひと口大にする。
3
白菜キムチは食べやすい大きさにしておく。
4
鍋を熱してサラダ油を入れ、玉ねぎ→ひき肉→じゃがいもの順に炒めてAを注いで煮込む。
5
④が柔らかくなったらキムチ、ししとうを加えてひと煮立ちさせる。