農家のかあさん直伝レシピ

ゴマ風味の塩肉じゃが

ごま油の香ばしさとすっきりとした塩味で、新しい風味の肉じゃがです。

30
材料(4人分)
じゃがいも
4個
豚肉(もも薄切り)
150g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2個
ごま油
大さじ1
<A>
2カップ
昆布茶
小さじ1
塩・こしょう
少々
砂糖
大さじ1
 
 
黒ごま
大さじ1
作り方
1
豚肉は1.5cm幅に切り、じゃがいもはひと口大にして水にさらしてから水分を切る。
2
玉ねぎは一口大に切り、にんじんは長さ4cm・厚さ5mmの短冊切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
3
鍋を熱してごま油を入れ、玉ねぎ→豚肉→じゃがいも→にんじんの順に炒めてAを注ぎ、沸騰してきたら落し蓋をして弱火にし、途中でブロッコリーを加えて煮込む。
4
③が柔らかくなったら、黒ごまを全体にかけてできあがり。