農家のかあさん直伝レシピ

シンプル肉じゃが

味がよく染み込みホクホクとしたスタンダードな肉じゃが!

40
材料(4人分)
じゃがいも
中4個
牛肉(スライス)
200g
砂糖
30g
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
適量
三つ葉
少々
作り方
1
じゃがいもは塩をかけて下茹でし、水気を切る。
2
じゃがいもを茹でている間に、食べやすく切った牛肉に砂糖を絡めておく。(肉をやわらかくするため)
3
厚手の鍋に牛肉を入れ、調味料を加えて熱し、色が変わってきたら①を加える。形が崩れるくらいにつぶして味を染み込ませる。
4
盛り付けたら三つ葉を散らしてできあがり。