農家のかあさん直伝レシピ

肉じゃがトマト

トマトの酸味でさっぱりと召し上がれる肉じゃがです。

30
材料(2人分)
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ささげ
10本
豚肉or牛肉(切り落とし)
200g
サラダ油
適量
250ml
すき焼きのタレ
80ml
チキンコンソメ
1個
トマト
1個
塩・こしょう
適量
作り方
1
じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにし、肉はひと口大に切る。ささげは両端を切り落としておく。
2
鍋に油を熱し、①を軽く炒めたら水を加え、ひと煮立ちしたらささげ、すき焼きのタレ、チキンコンソメを加える。
3
野菜が柔らかくなるまで煮たら、くし形に切ったトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えてできあがり。