農家のかあさん直伝レシピ

鶏カレー肉じゃが

ご飯が進む、カレー風味の肉じゃがです!

60
材料(4人分)
じゃがいも
中4個(600g)
鶏もも肉
2枚(500g)
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ1
<A>
砂糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
 
 
だし汁
2カップ
サラダ油
適量
ブロッコリー
お好みで
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて4~6等分に切る。鶏肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎは縦半分に切って6~8等分のくし形にする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で両面を焼く。
3
じゃがいもと玉ねぎを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったらカレー粉をふり、香りが立つまでよく炒める。
4
調味料Aを順に加えて混ぜ、だし汁を加えて強火で煮立てる。
5
アクを取って中火にし、落し蓋をして20~30分煮る。
6
落し蓋を取り、強火で煮汁を飛ばすようにする。茹でたブロッコリーを添えてできあがり。