農家のかあさん直伝レシピ

ササッと簡単 塩肉じゃが

40
材料(2人分)
じゃがいも(きたかむい)
4個
豚バラ肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1個
小さじ1
サラダ油
小さじ2
お酒
大さじ2
100㏄
黒こしょう
適量
作り方
1
豚肉の表面に塩をまぶして、10分~15分おき水気はふき取る。
2
豚肉は3cmの長さに切る。じゃがいもは皮を剥いて2等分に切り、玉ねぎは皮を剥いてくし型に切る。
3
鍋で油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
4
全体に油が行き渡ったら水・お酒を加えてフタをし、弱火で20分コトコト煮る。
5
器に盛り、黒こしょうを振りかけて仕上げる。