ササッと簡単 塩肉じゃが

約40分
材料(2人分)
- じゃがいも(きたかむい)
- 4個
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- お酒
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- 1
- 豚肉の表面に塩をまぶして、10分~15分おき水気はふき取る。
- 2
- 豚肉は3cmの長さに切る。じゃがいもは皮を剥いて2等分に切り、玉ねぎは皮を剥いてくし型に切る。
- 3
- 鍋で油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
- 4
- 全体に油が行き渡ったら水・お酒を加えてフタをし、弱火で20分コトコト煮る。
- 5
- 器に盛り、黒こしょうを振りかけて仕上げる。

