農家のかあさん直伝レシピ

じゃがいものケーキ

じゃがいもの風味を生かしたケーキとクリーム

80
材料(4~6人分)
じゃがいも(男爵orきたあかり)皮を除き
250g
砂糖
70g
溶かし無塩バター
30g
全卵
2個
生クリーム
150㏄
牛乳
50㏄
小麦粉
大さじ3
粉寒天
4g
[クリーム]生クリーム
100㏄
[クリーム]じゃがいも
50g
[クリーム]砂糖
30g
[クリーム]チョコペレット
適量
作り方
1
じゃがいもはポリ袋に入れて、電子レンジで600w6分程度加熱する。
2
蒸したじゃがいもとその他の材料を全て合わせ、2回に分けてミキサーにかける。なめらかになったら生地の出来上がり。
3
型に敷き紙を敷き、180度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。完全に冷めたら、型から出す。
※やわらかく焼けるため、冷めてからカットする。
4
[クリーム]じゃがいもはポリ袋に入れて、電子レンジで600w6分程度加熱する。
※生地用のじゃがいもと一緒だと楽です。
5
[クリーム]蒸したじゃがいもをマッシャーでよく潰し、冷ましておく。
6
[クリーム]冷ましたじゃがいもに砂糖・生クリームを加えてハンドミキサーにかける。
※じゃがいもを入れると固くなりにくいので、よくミキシングする。
7
[クリーム]平らになるようにクリームを塗り、お好みで上からチョコペレットを飾る。