農家のかあさん直伝レシピ

じゃがいもの柳川風

15
材料(人分)
じゃがいも(北桧山男爵)Lサイズ
2個
たまねぎ
1玉
青ねぎ
50g
だし
1と1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
3個
作り方
1
じゃがいもを太めに揃えた千切り、たまねぎを薄切り、青ねぎを4㎝の長さに切る。
2
鍋にだしと調味料・じゃがいも・たまねぎを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
※形を崩さないよう気をつけて5~6分煮る。
3
青ねぎを加えひと混ぜし、溶きたまごを流し入れる。
4
たまごが半熟になったら火を止め、器に盛る。