農家のかあさん直伝レシピ

芋ネギ焼き

20
材料(2~4人分)
じゃがいも(きたあかり)
3個
豚ひき肉
100g
1個
長ねぎ
1本
大豆(ふやかしたもの)
50g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
少々
☆つけだれ(マヨネーズ・豆板醤をお好みで)
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切り、大豆と一緒にフードプロセッサーにかける。
2
長ねぎは小口切りにして、塩少々を入れてもんでおく。
3
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ・砂糖で下味をつける。
4
③に①と②を入れ、溶き卵を入れ混ぜる。
5
フライパンにごま油をひいて、両面をこんがりと焼く。
※大きさはお好みで
6
好みのつけだれを用意して完成。