お疲れ回復! 元気のレシピ

牛肉とじゃがいもの麻婆風炒めもの

30
222kcal
材料(4人分)
じゃがいも
2個
トマト(中)
2個
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
牛ひき肉
150g
ねぎ
適量
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
少々
ごま油
小さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、5ミリ角の拍子木切りにして水に放し、水気をきる。
2
トマトはへたをとり、湯むきして1センチ角に切る。
3
中華鍋に油を熱してしょうが、にんにく、ねぎを炒める。香りが立ったら、ひき肉を加え、バラバラに炒める。
4
③に豆板醤としょうゆ小さじ1、酒を加えて炒め、②を加えて強火で炒める。①を加え、煮つめる。じゃがいものシャキシャキ感が残る程度に炒め煮にし、塩、しょうゆ小さじ1で味を整え、ごま油を回し入れる。