大阪成蹊短期大学生が考案 学生応援レシピ

明太ポテサラ肉巻コロッケ

家庭でも簡単に作れ、肉を巻くことでボリュームがあり、揚げることでカツになるので受験に勝つという意味も込められています。

材料(4人分)
じゃがいも
3個
ズッキーニ
1/2個
人参
1/2個
ハム
4枚
明太子
50g
豚バラ肉
4枚
A)塩コショウ
適量
A)マヨネーズ
大さじ3
A)粒マスタード
小さじ1~2
小麦粉
大さじ2
1個
ドライパン粉
150g
作り方
1
じゃがいもは皮をむき半分に切る。
2
ズッキーニ、人参は2.5㎜のさいの目に切る。
3
ハムは1㎝の色紙切り。
4
明太子はほぐしておく。
5
じゃがいもと人参、ズッキーニを沸いたお湯でゆでる。
6
ゆであがったらじゃがいもだけフォークで形が残る程度につぶす。
7
⑥にズッキーニ、人参、ハム、明太子、Aを入れ混ぜ合わせる。
8
俵型に成型し豚バラ肉を巻く。
9
⑧に小麦粉、卵、パン粉の順にまぶし色がつくまで油であげる。