大阪成蹊短期大学生が考案 学生応援レシピ

パリポテのライスコロッケ

ボリュームがあって、食べやすいです。

材料(4人分)
じゃがいも(つぶす)
2個
じゃがいも(刻む)
4個
ごはん
200g
玉葱
1個
バター
40g
塩・胡椒
適量
ハム
2枚
小麦粉
大さじ2
1個
ケチャップ
大さじ2
パセリ
適量
作り方
1
衣用じゃがいもは千切りにし、3等分に切る。
2
玉葱、ハムはみじん切りにする。
3
つぶす用のじゃがいもは10分~15分ゆでる。ゆでた後、つぶしてきざんだハムと合わせる。(飾りに使うので少し残しておく)
4
熱したフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉葱を炒める。しんなりしてきたらバターとごはんを入れて炒める。全体が混ざったらボールに取出し4等分にし、中央に③がくるようにラップで包む。
5
④に小麦粉をまぶし、卵、①のじゃがいもをつけ180℃の油で揚げる。
6
皿にケチャップをスプーンで伸ばし、その上に残しておいた③をのせ、揚がった⑤をのせる。
7
最後にみじん切りにしたパセリをのせる。