大阪成蹊短期大学生が考案 学生応援レシピ

じゃがいもと高野豆腐のミートソースグラタン

手軽に食べられて栄養満点!じゃがいものほっこりあったかレシピ。

材料(4人分)
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
合挽きミンチ
200g
トマト缶
1缶
高野豆腐
100g
セロリ
1/4個
しめじ
1/3個
ピザ用チーズ
適量
スライスチーズ
2枚
ソース・ウスターソース
各適量
ケチャップ
適量
メープルシロップ
適量
塩コショウ
少々
パセリ
少々
パン粉
適量
作り方
1
高野豆腐は水に戻しておく。戻したらキッチンペーパーで水気を取り、小さくちぎる。
2
じゃがいもの皮を剥き輪切りにしてゆでる。ゆで終わったらじゃがいもの鍋に火をかけて水気を取っておく。
3
玉ねぎはみじん切り、セロリは小さく切り、しめじは2、3等分くらいに切る。
4
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ・ミンチ・高野豆腐を炒め、塩コショウする。
5
炒めたらトマト缶・ソース・ウスターソース・ケチャップ・メープルシロップを入れて煮込む。
6
グラタン皿に油をつけておいて、じゃがいもを敷き詰める。
7
ミートソースに水気がなくなったらグラタン皿に移し、上にチーズ・パン粉をかけて200~250度のオーブンで焼き色をつける。
8
焼きあがったらパセリをかける。