大阪成蹊短期大学生が考案 学生応援レシピ

合格しマッシュボール

見た目も可愛くて食べやすいサイズ感!勉強しながらパクパクつまめて、腹持ちもばっちり、テストもばっちり♪

材料(4人分)
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
スライスベーコン
2枚
にんにく
1/4片
マヨネーズ
大さじ2
A)粒マスタード・砂糖
各大さじ1
A)塩コショウ
適量
A)酢
大さじ1/2
枝豆
16粒
コーン缶・シーチキン
各大さじ1
ほうれん草
4枚
生ハム
4枚
ドライパセリ
適量
ブラックペッパー
適量
だしの素
適量
作り方
1
じゃがいもは洗ってラップにしっかり包んでレンジで5、6分加熱する。
2
加熱できたら水に落として皮をむいてつぶす。
3
ベーコンを短冊切りにして、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ香りを出して、ベーコンをカリカリにする。玉ねぎのみじん切りを加え飴色になるまで炒める。
5
④を②に汁ごと加えて3等分にわける。
6
<ノーマル>
⑤の粗熱が取れたら、マヨネーズを加え合わせておいたAも加えて、味を整えラップで形を丸に整える。
7
ドライパセリを散らす。
8
<生ハム巻き>
⑤の粗熱が取れたら、マヨネーズを加え塩コショウで味を整えて枝豆、コーンを混ぜる。
9
ラップで形を丸に整えて、生ハムで巻いてブラックペッパーを散らす。
10
<和風ほうれん草巻き>
ほうれん草の葉を茹でておく。
11
⑤に塩コショウで味を整え、だしの素とシーチキンを加える。
12
ラップで形を丸に整え、ほうれん草の葉で巻く。