大阪成蹊短期大学生が考案 学生応援レシピ

じゃがポタージュ

夜食にぴったり!やる気アッポタージュで体が温まるスープ!

材料(4人分)
じゃがいも
2個
玉葱
1/2個
牛乳
200㏄
生クリーム
50㏄
コーン缶
適量
コンソメ
3g
バター
16g
ベーコン
2枚
パセリ
適量
生姜
1/2
300㏄
塩・胡椒
適量
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、1㎝厚にスライスする。
2
玉葱をみじん切りにし鍋で炒める。
3
玉葱を炒めた鍋にじゃがいもと水、コンソメを入れて煮る。
4
③が煮えたら煮汁を少し取り置き、生クリームを入れ、残りをミキサーで少し食感を残す感じでまわす。(こす)
5
鍋に④をうつし牛乳と煮汁コーン・ベーコン・バターを入れる。
6
最後に塩・胡椒で味を整え、黒こしょうとパセリと生姜を入れて完成。