ちょっとオシャレに じゃがいもバルレシピ

たらとじゃがいものスープ煮

40
403kcal
材料(4人分)
生たら
4切れ
じゃがいも
3個
玉ねぎ(大)
1個
にんにく
1片
トマト
2個
バゲット
適宜
塩・こしょう
少々
白ワイン
少々
オリーブ油
大さじ3
小麦粉
大さじ3
カレー粉
大さじ2
ベイリーフ
1枚
スープ
5カップ
パセリ
適量
作り方
1
たらは3~4センチ角に切り、塩・こしょう、白ワインをふっておく。
2
じゃがいもは皮をむいて5~7ミリ厚さの輪切りにする。
3
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4
トマトは皮を湯むきし、半分に切って種を除き、粗みじんに切る。
5
厚手の鍋にオリーブ油を温めてにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて弱火にし、ふたをして3~4分蒸らしてから、ねっとりするまで炒める。
6
⑤に④を加えて炒め、水気が飛び始めたら小麦粉とカレー粉を加えてさらに炒め、ベイリーフ、スープを加えて15~20分煮る。
7
⑥に①を加えてひと煮たちさせ、塩小さじ1、こしょう少々で調味する。
8
バゲットは薄切りにしてオリーブ油適宜を塗り、こんがりと焼いてにんにくの切り口をこすりつけ、パセリのみじん切りをまぶす。⑦に浸していただく。